
У моего мужа на днях был день рождения. Отмечали как и полагается большой семейной компанией. А надо вам сказать, что муж мой — большой любитель сладкого и шоколада в особенности. Поэтому в его честь и был создан замечательный тортик, вкусный по содержанию и простой в изготовлении.
Вот хочу с вами поделиться рецептом.
Итак, у вас получится шоколадный мусс на основании из безе.
Для безе вам нужно:
- 3 белка
- 3/4 стакана сахара или (еще лучше — сахарной пудры)
Для мусса:
- 400г горького шоколада
- 1/4 стакана холодного молока
- 3 стакана сливок, жирностью не менее 32%
- 1 пакетик желатина 14г
Сначала выпекаем безешное основание: берем круглую форму со съемными стенками, кладем на дно бумагу для выпечки, вырезанную предварительно по диаметру формы (24 или 26 см). Белки взбиваем в густую пену, добавляем сахар или пудру и взбиваем еще немного до образования гладкой твердой пены. Выкладываем смесь на дно формы, покрытое бумагой, и выпекаем при 120 градусах Цельсия 1,5-2 часа до полного затвердения. Снимаем бумагу для выпечки и оставлем безе остывать.
Когда корж будет готов, займемся муссом, для этого расплавьте шоколад на водяной бане. Когда шоколад полностью станет жидким, добавьте молоко и перемешайте до полного исчезновения комков (при необходимости добавьте молоко). Смешайте желатин с 1/4 стакана холодной воды и поставьте в микроволновку на полминуты или чуть больше, пока желатин полностью не растворится. Добавьте желатин в шоколадную смесь, хорошо перемешайте и снимите с огня. Взбейте сливки в густую пену и постепенно добавьте в шоколад. Перемешайте до получения однородной массы. Если масса получилась слишком жидкая, охладите ее в холодильнике примерно полчаса. Ззатем берем нашу форму, где находится остывшее безе, и наливаем сверху мусс. Ставим в холодильник часа на два или больше. Ждем, когда застынет, украшаем и угощаем гостей. Жаль, не успела сфотографировать: съели все очень быстро 🙂
Почему, когда читаешь вкусный рецепт, хочетя не готовить, а есть: чтобы кто-нибудь сделал и тебя угостил?
Нет, лень — это порок. Маша, ты вдохновила!На завтра намечаю подвиг — этот рецепт ждет своего часа, точнее, 12.00.
Спасибо, Маша! Жду следующих вдохновляющих заметок!
Аня! Успехов тебе в этом творческом занятии! А главное — приятного поедания! 🙂 И расскажи потом, как было 🙂